Адрес:
Москва, 2-й Тверской-Ямской переулок, 10, ООО «Ре-Клиник»
Врач - кинезиолог
Мануальный терапевт
Кополовец Александр Фёдорович
Телефон:
+7 (903) 220-13-14
Заказать звонок

Три базовые основы болезней

Первой базовой основой болезней является подавленные (вытесненные) эмоции, как правило, возникающие в детстве.

Это означает, что, например, ребенок в раннем детстве отреагировал на психотравмирующую ситуацию эмоцией, но эта эмоция не привела к правильному разрешению конфликта, а осталась в психике, и, чтобы она не мешала жизнедеятельности организма, она вытесняется на подсознательный уровень и находится там в подавленном состоянии.

Другой пример, — даже при легком ДТП у человека может на всю жизнь остаться чувство страха как чувство опасности для жизни, которое часто забывается и находится в подавленном состоянии, в подсознании, но всплывает в момент, который расценивается на бессознательном уровне как опасный (например, в метро провоцируется паническая атака). Получается, что угрозы для жизни нет, а страх возникает.

Или чувство обиды возникает у человека, когда бессознательное расценивает, что с ним несправедливо поступают, хотя фактически это не так. У человека — обида, хотя его никто в данный момент не обижал.

Или чувство вины появляется, когда бессознательное говорит что «я» с кем то поступаю неправильно.

Такой человек после осознания проблемы говорит: «я всю жизнь как бы доказываю свою невиновность».

То же самое с другими эмоциями – грусть, стыд, злость и т.д.

Эмоции должны готовить организм к действию — это их биологическая назначение.

Поэтому если в подсознании много таких эмоций они активизируются, «прорываются» изнутри и значительно снижают качество жизни.

При этом, как правило, чтобы не чувствовать «беспричинный» дискомфорт сознание человека подавляет эти эмоции, расходую жизненную энергию из-за необходимости их постоянно контролировать.

Это происходит на бессознательном уровне и может протекать всю жизнь.

Но может в конце концов не сказаться на состоянии здоровья, так как с возрастом все труднее подавлять дискомфортные чувства из-за снижения жизненной энергии.

В условиях дефицита жизненной энергии ухудшается самочувствие человека, нарушается обмен веществ, появляются спазмы мышц, ограничения подвижности опорно-двигательного аппарата, внутренних органов.

Второй базовой основой болезней является нарушения обмена веществ.

Известно, что один стресс приводит к потере суточной дозы витаминов группы В.

На фоне особенностей образа жизни пластичность, способность к восстановлению нервной системы, стрессоустойчивость снижается, не сбалансировано работает иммунитет.

Организм человека будучи под постоянной атакой внешней среды (в том числе вирусов, бактерий, грибов, паразитов, токсических металлов, химических веществ) через воспаление восстанавливает целостность внутренней среды, избавляется от вредоносных факторов.

В норме в организме процесс воспаления проходит определенные стадии.

В некоторых случаях воспаление проходит не полностью (незавершенное воспаление).

Это может быть причиной хронического воспаления.

На практике я чаще имею дело как раз с пациентами с хроническими вирусными, бактериальными, грибковыми, паразитарными инфекциями, а также хроническим отравлением (токсичностью) химическими веществами и металлами, которые попадают из внешней среды в организм в микродозах, накапливаются из-за снижения активности процессов детоксикации.

На начальных стадиях хронического воспаления появляются нарушения поведения ребенка. Когда появляются симптомы воспаления они не проходят от назначаемых в таких случаях антибиотиков. Появился термин — часто болеющие дети (ЧБД), это такие дети, которые болеют ОРЗ более 4-6 раз в год.

В дальнейшем это может усугубляться, приводить к так называемой соматизации: появлению болезненных признаков связанных с психотравмирующей ситуацией, но проходить в покое. Например — высыпания на коже, головные боли и т.д.

На этой стадии как правило диагностируется невроз (невротическое расстройство). На этой стадии клиническое обследование без патологий.

На фоне этого появляются разные дефицитные состояния, которые можно определить с помощью лабораторных тестов.

В отличии от предыдущей стадии (функциональной) эта стадия органическая, когда уже есть изменения лабораторные, узи, рентген, КТ, МРТ -диагностика.

Следующая стадия стойкая, уже не связанная со стрессом, называется болезнью — это стойкое проявление патологических признаков, связанных с органическими изменениями. Это можно подтвердить объективными методами обследования.

Третья базовая основа болезни — это структурные изменения, которые могут быть результатом родовых травм, вторичных приспособительных реакций мышц в ответ на неправильную нагрузку, напряжение фасций мышц и внутренних органов.

В своей практике я сталкиваюсь с пациентами, у которых жалобы связаны и с функциональными и органическими изменениями. Не всегда просто сразу выявить что первично, а что вторично в конкретном случае.

При курсовом лечении я, исследуя пациента, последовательно выявляю дисфункции и подбираю лечение на все базовые составляющие его болезни.

Поэтому мой метод объединяет лечебные воздействия и на функциональную, и на органическую стадии болезненного процесса. В лечении я использую при органических нарушениях (чаще в острых случаях) — медикаментозную терапию, БАДы, мануальную терапию, при функциональных нарушениях – остеопатию, краниосакральную терапию, гомеопатические комплексы фирмы АЛЬФАОМЕГА, БАДы.

Клиническое анализы, данные объективного обследования, мануальная диагностика, мануально-мышечное тестирование дает возможность адекватно подбирать тактику лечения в каждом конкретном случае и на весь курс лечения. Особый интерес в моей практике вызывают случаи болевых синдромов, где для достижения результата пришлось применять весь комплекс методов лечения.

Используется мануальная терапия, краниосакральная терапия, висцеральная остеопатия, иглорефлексотерапия, назначаются гомеопатические препараты, БАДы, эссенции Баха.

Я считаю, что при правильном лечении улучшение должно быть после каждого сеанса, в этом и есть смысл назначения следующего сеанса.

Поскольку нет одинаковых случаев можно говорить о среднем курсе лечения (6-10 сеансов) с интервалом от одной недели до 1 месяца.

Есть особые клинические случаи, когда в пределах стандартных временных рамок помочь пациенту не удается. В таких случаях начинаем с восстановления ресурсов организма и количество сеансов, и время лечения может значительно увеличится.